活動報告

2012/10/11 第49回 経営戦略研究会例会内容

支援プラザと共催 経営戦略セミナー
講師:有限会社ツマガリ    製菓技術者 津曲孝氏
レポート:沢田昌宏

市場原理に逆らっている(生菓子を出す店は一店舗だけ)
焼き菓子によって生菓子のクオリティを支える売上をつくる

旬の素材力-良い素材には「香り」がある。
素材をどのように考えるか-自分で納得していくためのクオリティを求める

お客様を喜ばせたいと心から思うことによって、アイディアがわいてくる。考え方のチャンネルを変えることで1+1を5にする発想力・付加価値が生まれてくる

本当に美味しい原料を選び抜く-実は加工することによって、まずくしているのではないか?その意識をもちながら、常に味を深化させる-店は25年改装していないが、味は毎日改装している

品質のリーダーになること、付加価値を常に上げること

街の格を上げる→街のブランド。そのために、街を美しく・安全を確保し、人材を育成する

思い込みの追求によって、体全体の細胞が一つずつ生きてくる-良し悪しをジャッジできる感性をみがく

【感想】
パワフル、という一言である。幼少期からの苦労話は圧巻ですらあるのだけれど、おおよそ苦労したことのない四代目である私にとっては、創業者の話は正直苦手というか、とてもかなわないと思ってしまう。
ただ、店は1店舗だけ、素材力、自分で納得いくためのクオリティの追求、常に付加価値を上げることを考える という考え方は私の店にとっても目指すべきところであり、共感できることが多い。ツマガリさんの生菓子と焼き菓子の位置づけは、私の店にあわせて見れば、店主自らのカウンセリングによる極上の睡眠を提供できる寝具と、そのブランド力をベースにした、ある程度セルフ的に選べる寝具という位置づけになるのだろうか。いずれにせよ、まだ最初の部分のブランド力が出来上がっている状態とはいえないから、これからだ。
エーデルワイスやアンテノールなど、一級だがチェーン展開ゆえの原材料などの品質の制約を受けない本物を目指したツマガリさん。一流になるには、小さい方が良いという、これからの中小企業の店舗がめざす良い例だと思う。私も頑張っていきたい。
最後に津曲さんは「家業」だとおっしゃった。それを聞きながら
家業なのか、菓業?、稼業?、加業? 華業? 価業? といろいろ考えてしまった。

瓢亭さんのお話しの中にも素材の話が多かった。
自分自身が納得できる素材を使う(納得できなかったら使わない)
その素材が活きる料理・空間・もてなしの絶妙のハーモニーを作る
同じことだと思う。

以下は田中先生のメールから

・おいしさのためなら命も体も惜しまない。
・おいしさは、答えのない世界を追求し、もがきながら自らが発見するものだ。
・自然のものには「香り」がある。お菓子にも「香り」が必要だ。
・お店は25年改装していないが、味は毎日改良している。販売したときから改良が始まる。
・1日10万円の売上のお店も、100万円にお店にしようと思ったら発想が変わる。
・間違いでも良いから思いこめ。疑問を持つな。
・お店は1店で良い。

■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━■□■
第49回 経営戦略研究会例会のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼日時・場所
───────────────────────────────────
◇日 時:2012年10月11日(木)14:00~16:30(13:30 開場)
◇場 所:コラボしが21 9階  大会議室(大津市打出浜2-1)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼1次例会 14:00~16:30
───────────────────────────────────
○経営戦略セミナー
「勝ち残る」企業経営の秘訣」~常識としがらみを断ち、勝ち残るお店(企業)を創る~
主催 大津商工会議所・(公財)滋賀県産業支援プラザ 共催 経営戦略研究会 ※添付ファイルを参照

○第1回「お客様を喜ばせようとする意欲が最大のアイデアを生む~お店が流行る本当の近道~」
厳しい経済状況と縮小する市場の中で、いかに「勝ち残る」かが経営課題です。
今回経営戦略セミナーを開催するねらいは、その勝ち残るヒントを得ていただきたいから。
素材に徹底的にこだわり、その良さを妥協せずに活かしきるケーキを追及されている有限会社ツマガリ。

○講 師 有限会社 ツマガリ 代表取締役 津曲孝 氏

○スケジュール
セミナー 14:00 ~ 15:30 交 流 会 15:30 ~ 16:30

○担当
書記:沢田商店株式会社 沢田さん(議事録作成)

■藤田会「藤田 雅樹の事業を応援しアドバイスをする会」
今回はお休みとさせていただきます。

───────────────────────────────────
◇2次例会へ移動
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2次例会 17:00~20:00
───────────────────────────────────
●1次例会の内容をさらに深めます。
───────────────────────────────────
◇場 所:豆藤本店
───────────────────────────────────
◇終了
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

一覧に戻る

TOPへ戻る